数学社团活动应该是一种以综合性学习为主要内容、以学生的趣味性主体活动为主要形式,以促进学生的全面发展为主要目标,以提高学生的实践能力为活动重点的教学形式。开展数学社团活动能丰富学生的精神生活,扩开他们的知识面,提高学习数学的兴趣,培养数学应用能力与相互之间的合作意识,增强勇于克服困难的信心,还能增进学生的身心健康,发展学生志趣和特长,增长才干,能真正使学生在活动求发展,在发展中求创新。数学社团活动还应将学校教育和社会活动紧密联系起来,引导学生了解社会,认识社会,获取最新信息,培养自己适应社会、改造社会的能力。
中学生社团活动,有利于形成中学生自觉参与素质教育的积极导向,有利于充分发挥学校综合优势、动员学校资源服务中学生素质教育,有利于增强中学生团队合作的意识和能力。
同时为了提高内部的凝聚力,增强社团成员之间的团结协作能力,加强彼此之间的信任度,加深彼此的了解和友谊,在社团老师的带领下,于20xx年1月6日在学校配合下组织开展了一场以团队合作为主题的社团活动,且取得效果显著。
活动之前我们经过详细的策划,把活动过程中要用的东西都提前准备好。尽量让每个同学都参加,整个活动场面热烈,气氛和谐。
首先,魔方是一个比较体现学习韧劲,耐心的活动,这真的是一个可以考验同学们团结协作能力的一项活动。训练同学们的专心能力。这是比谁最专心最用功,而且中间掉了要重新开始,这是一项比较有趣的活动,因为弄不好有时候比赛就会拉距很大,很精彩刺激,也需要一定的技术,这可难倒不少同学。
活动过程同学们都积极参与,现场亦是精彩不断,异常激烈。活动结束后,很多同学都意犹未尽,并表示,这种新鲜的活动,极大地调动了他们的积极性和热情,给他们提供了一个同学之间交流合作的最好平台,增进了同学感情。并希望以后能更多,更好的举办这类活动。活动中间辅导员也到场加油助威,让这次的活动氛围达到了高潮。最后我们给表现好的同学颁奖,大家都玩得很高兴。最后我们相互合影留念。
通过这次活动同学们提高了沟通能力,使他们的人际关系趋于和谐,学会关心他人和与他人合作,同时塑造团队精神、增强团队凝聚力即迅速融入新团队,提高组织凝聚力,加强团队内部沟通,加强团队的协作精神。这正是这次活动的目的所在,活动结束了,但这些精神却永远不会消失。