自2月份全国上下启动新一轮寻找“最美家庭”活动以来,**县、乡、村(社区)三级妇联组织以城乡“妇女之家”为平台,注重把寻找的过程变成群众发现最美、学习最美、践行最美的过程,广泛宣传造声势,整体联动促评选,深度挖掘树典型,使寻找“最美家庭”活动美在心灵,美在行动。
一、领导重视,行动迅速,确保寻找活动扎实开展。
一是强化组织领导。3月20日下午,山南地区各级妇联组织收看了全区寻找“最美家庭”电视电话会议精神。全面启动寻找“最美家庭”工作。山南地区地县两级妇联分管领导、宣传部、文明办、强基办等单位领导以及妇委会负责人共计400余人参加了此次会议。
二是行动积极迅速。各级妇联组织在收看完电视电话会议精神之后,全面开展该项工作,制定具体可行的方案,成立活动领导小组。确保寻找出来的“最美家庭”生动可亲、真实可信、优秀可学,具有代表性和典型性。地区妇联及时组织召开山南地区寻找“最美家庭”活动领导小组成员单位协调会议,确保寻找到切实能起到典型示范作用的“最美家庭”。
二、精心谋划,认真部署,确保寻找活动落到实处。
一是加大宣传力度。积极与新闻媒体联手,在全社会形成强大舆论声势。利用网站、电视台等媒介,宣传报道寻找活动开展情况,最大限度扩大群众的参与率和社会影响力,形成全社会关注、支持、参与寻找“最美家庭”活动的良好氛围,同时,积极组织动员参与寻找西藏“最美家庭”摄影大赛活动,透过镜头形象地展示和宣传我地区爱国守法、民族团结、尊老爱幼、男女平等、科学教子、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助等优秀典型,弘扬社会正能量,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会主义精神文明建设,
二是发挥“妇女之家”作用。在村“妇女之家”普遍建立寻找“最美家庭”活动专题宣传栏,以生动活泼的方式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采。着力把“寻找”的过程升华为从榜样中汲取力量、提升自身素质的过程,真正使广大妇女和家庭受到教育、得到精神实惠。
三是广泛发动群众。通过发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐、群众评议等生动活泼的方式,积极发动群众、组织群众、宣传群众、吸引群众,扩大群众的参与率和活动的社会影响力,切实把活动扎根到最基层、开展到广大群众之中。
四是注重典型引领。通过开展寻找“最美家庭”活动,深入发现、深度挖掘,把寻找活动与我地区“感动山南十大人物”及“山南好人”评选活动结合起来,充分展现“最美家庭”典型,对挖掘和选树出的“最美家庭”,借助“妇女之家”等载体,组织妇联干部入户宣传。
三、齐心协力,成效明显,确保寻找活动圆满完成。
为积极引导广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风,在自治区妇联开展的全区“最美家庭”评选活动中,山南地区妇联在全地区广泛开展了寻找“最美家庭”活动,活动采取家庭自荐、互荐和妇联组织推选的形式,12个县及地直各妇委会通过明礼诚信、夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、热心公益等要求积极评选推荐,4月9日-10日,地区活动领导小组办公室及地区活动领导小组组织专人开展的初评筛选,从上报的140户家庭中推选出了19户“最美家庭”,并进行了公示后,作为候选上报自治区妇联。
通过开展寻找“最美家庭”活动,积极传承了夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,引导妇女和家庭在参与中接受道德教育、提升文明程度,以家庭美德建设促进社会美德建设,以家庭的小和谐促进社会的大和谐,为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量,为“六个模范区”和“七个山南”建设做出积极贡献。