挪威的森林 读后感
日本作家村上春树受到披头士乐队的歌曲《Norwegian Wood》的灵感启发创作出了《挪威的森林》这本小说,我当时选择看这本书就是因为它“洋气”的名字不过它的同名歌曲听起来一般般,可能是我的品味太low了。
在看这本小说之前,看过这本小说的朋友告诉我这本书挺黄的,但是这反而激发了我对它的兴趣,没有点黄色情节的还是日本的小说吗?在看完这本小说以后发现朋友说的一点都不靠谱,只有内心龌龊的人才会把这本小说看成黄色小说!这是一本很好的青春小说,很适合我们这个年纪的人去读,书中主人公所经历的或许能给现在迷茫的我们一些启示。
现在来说说这本小说吧。小说主要围绕主人公渡边的两段恋情展开情节,初恋是自己曾经的同学木月的女朋友直子,他们三个人本就是好朋友,在木月突然自杀之后直子的精神变得异常,她陷在木月的死亡阴影之中走不出来,虽然她也渴望外面精彩丰富的世界,但是沉重的心理负担一直压着她喘不过气来,在住进疗养院后精神虽有好转最后还是在内心深处的痛苦中挣扎徘徊抑郁而死。渡边的另一段恋情是一个活泼开朗的女孩子绿子,在父母相继去世后,她变得孤独因而染上了一些不良习惯,不过她的性格本就开朗,所以主人公和她在一起的时候很轻松自在。主人公渡边在经历的这两段恋情,有青春的迷茫,不羁,冲动,很能代表青年人在处理两性和感情关系时遇到的问题和疑惑,在青春期的迷失中找到自我。
其实这本小说中我最感兴趣的人物是渡边的舍友永泽,永泽外号是敢死队,他拥有不凡的能力,良好的家世,在外人看来非常完美。永泽十分诚实,从不文过饰非,但是他对爱情极度冷漠,把找女人当成是对欲望的发泄,很坦诚的告诉渡边他睡过七十多个女孩,为了出国深造他抛弃了多年的女友,可以看出他把婚姻视为一种束缚。从永泽这人身上反应了现代人许多问题——冷漠,不信任,从未真正的对别人敞开过心扉,将自己的心与外界隔绝起来。现今的人们又何尝不是如此呢?
读完这本书,我最大的收获便是:自己的幸福要靠自己争取。在这个迷茫的年纪,我对未来还没有太多的想法,在这个功利性越来越突出的社会人们的交往也变得没那么单纯了,如何在此中寻找到一个平衡点还需要我去学习去思考,但是无论如何,我要做到不害怕孤独,敢做自己,幸福不会从天而降,只能靠自己去争取。