挪威的森林 读后感
从我读《挪威森林》到今天写读后感已经很久了我已经忘了书中提到的一些人物的名字也忘了村上是如何描写自然的美景的但是我记得大致的情节。读完这本书之后我又专门抽出时间将甲壳虫乐队演奏的《挪威的森林》和伍佰演唱的《挪威的森林》听了数遍。记得渡边君就是在机场听到《挪威的森林》这支曲子并回忆起他年轻时的经历的。
人都有一种怀旧的心理尤其是在他失落的时候。一个人经历了许多人事的变迁心态上应该是比较平和的而最让人难忘的恰恰是年轻时的爱情一首熟悉的歌曲会令我们想起当年喜欢过的男孩(女孩)的模样一幅相同的场景也会让我们记起当年的故事。不管是怎样一个人成功的或不成功的男人或女人在他(她)的心底深处总是铭记着一段往事。
所以如果我没记错的话小说中的开头并没有详细的交代渡边现在的生活情况仅仅因为那感伤的曲调令他想起了往事。对于全文我在印象中主要把问题归成了3点:
1小说中绝大部分内容写的是渡边上高中的事情。一个高中生的忧郁和孤独却用性的方式来缓解我不认为是件好事。我认为生理的宣泄只能缓解暂时的困惑却不能彻底摆脱掉抑郁反而会养成依赖。如同不能忍受疼痛的人用毒品来减轻疼痛一般并不能从根本上来解决。记得当年歌德写《少年维特之烦恼》之后有很多的年轻人向维特学习选择自杀。看来文学的导向作用是不可低估的那么我们的文学评论者在极力抬高这部作品的价值的时候有没有考虑过它有可能会引起的负面效果
2渡边是不是好学生当然没有固定的评价标准但是一个被父母辛辛苦苦送出家门去读书的学生心思却不放在学习上那他还不如直接告诉他的父母再不要浪费他们的血汗钱了。所以从这点来看渡边的苦闷极不成熟完全是一种青春期综合症了。
3有人认为:当一个人对现实社会感到恐惧而无法逃避的时候只有选择死亡。直子是这样做的。当然渡边不是这样做的他选择出去流浪一个月这是逃避。可后来又回来了这却不是逃避。这也正是我们大都数人的生活经历。
其实我们每个人何尝不是一个路人呢 我以路人的眼光来看渡边反之亦然。人与人完全默契与沟通简直如同天方夜谭。我们应该怎样去评价一部文学作品呢如果人人都叫好是不是真的完美无缺呢 我认为人性的完美就在于它的真实:优点缺点;健全残缺;理智感性;清醒糊涂;等等等等。
所以我看到的是一个真实的渡边。因为年轻所以忧愁。
每一部文学作品都或多或少的对社会与时代有所反映。六十年代的日本的具体情况我不了解但是我想渡边之所以有如此的苦闷与孤独一定与大时代背景分不开的。社会的低迷状态自然使得人颓废。我不能理解渡边那时的行为这恐怕就是所谓的时代与时代间的代沟吧!
对《挪威森林》一书我没有要求大家接受我的观点就如同你不能强求我接受你们的观点一样知人论世或者论世知人同样重要正如马克思所说:人是一切社会关系的总和。人不可能脱离社会独立存在所以人的思想与行为必然受到时代的影响那么渡边的失落与颓废就有了它存在的理由与合理性。