蝉鸣一声声近,一声声远。不知过了多久,耳畔的嘈杂忽然变得旷远、缥缈。渡边君想起了直子,想起了那片草地,想起了井的故事。而我,什么也想不起来。
每个人心中都有一个直子,一个纯粹而虚远的梦想。我们一直憧憬,并相信通过努力能够获得,而事实却并非如此。许多我们自以为的事情,最终还是我们自以为。有些人便因此而绝望,失去方向。木月如此,直子如此,直子的姐姐如此,初美亦如此。
其实想来又何必呢?一些无缘由的臆想而已。没有那些念想,反倒活得更自在。海子写到“面朝大海,春暖花开”,却出于绝望,抱《圣经》卧轨而死。活着的人们读着这首诗,反倒获得了生的动力。或许玲子和渡边也是如此,才如梦方醒、度过了浑浑噩噩的阶段吧。
至于直子,她似乎近在眼前,却始终如同泡影。我们似乎拥有过她,却终会随着时间的流逝,而渐渐模糊,渐渐淡去。以至于渡边三十七岁时,坐在飞机上,印象清晰的反倒是那些当时不曾留意的景致。
每个人或许不可避免的有一些迷茫期,而能够及时跳出来,及时找回绿子,我想这便是一种成功了。渡边最终还是没能追回绿子,从这一点上讲,他多少有些失败。绿子这样活生生的现实,我们有时拥有了,却不懂得珍惜,却还是锢于直子,等待自己的便只能是悔恨和遗憾了。
这又让我想起了《平凡之路》这首歌,心路历程多少与这首歌的歌词有几分相似。我们终究不能左手直子,右手绿子。或许,安于平凡,安于自己本真的生活,才是前行最好的答案。
耳畔的嗡鸣有点不真实,真实的只有我,坐在时间的路口,久久回望,继而转身前行。